В ПОМОЩЬ КАЮЩИМСЯ

17 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ОБ ИСПОВЕДИ          0049

 

 

 

 

 

 

 

1. Если после исповеди вспоминаются не исповеданные грехи, можно ли идти к причастию?

Если был тяжелый грех, то, конечно, лучше подойти к священнику. А если вы каялись, что раздражались на мужа тридцать раз и вспомнили, что был и тридцать первый, то говорить священнику, может, и необязательно. Так нужно к этому отнестись.

2. Нужно ли подробно описывать свои грехи?

Вот скажем, блудная страсть, уж простите, опять коснемся этой нечистой страсти. Нельзя сказать: «У меня есть блудная страсть». Нужно все-таки сказать, в чем она проявляется. Подробно описывать не надо, есть разные виды этого греха, рукоблудие есть, надо обязательно так о нем и сказать. Или вы смотрели какие-то нехорошие вещи в Интернете, надо сказать об этом, о том, сколько времени вы смотрели, чтобы священник понял степень греха, который проник вашу душу, то, как это происходит с вами. Гордыня. В чем она проявляется, эта гордыня? Вы унижаете других людей, смотрите на всех свысока, вы кого-то побили, желая его унизить? Нужно сказать, как это проявляется.

3. Каюсь все время в одних и тех же грехах и опять их совершаю… Что делать?

Я думаю, это общая наша беда, мы каемся и снова грешим, но надо снова каяться, и снова начинать, и снова надо пытаться, только делать это нужно усердно, милая. Как спортсмен: ставит планку все выше и выше, сбивает ее, снова ставит и снова сбивает, а потом раз – и перепрыгнул. В моей жизни, во всяком случае, так очень часто бывало. Я не мог долго справиться с каким-то грехом, просил Бога, старался, – и Господь избавлял меня от этого греха. Был такой замечательный святой, правда, Западной Церкви, он знаете как молился: «Господи, спаси меня, только не сейчас». Но господь его спас, он причислен к лику святых.

4. Духовником может быть монах?

Я думаю, что может, но разные бывают монахи. Бывает, монашествующие, которые ушли в монастырь в молодом возрасте, плохо знают семейную жизнь и могут дать какие-то не те советы. По-разному тут бывает. Но в принципе может быть.

5. Лучше искать духовника из монашествующих или из белого духовенства?

У меня были духовники и из монахов, и из белого духовенства, это зависит от человека, а не от того, к какому сословию он принадлежит. Есть и в миру очень хорошие священники, а есть нерадивые, есть и в монастыре люди, которые дают совершенно неправильные советы, страшные епитимья, поклоны какие-то за исповеданные уже грехи, а есть замечательные старцы.

6. Как быть, если я хочу исповедаться у своего духовника, а он живет далеко и очень занят, а исповедь у других батюшек становится формальностью?

Я думаю, что нужно исповедаться у своего духовника, но есть такая опасность, особенно для девушек, женщин, душевной привязанности к духовнику. Иногда это приводит к очень тяжелым последствиям. Здесь нужно отличать душевную привязанность от духовной связи с духовником. Как отличать душевную привязанность? Если есть ревность, это грех, это плохо. Если есть зависть к другим: им батюшка больше уделяет времени, а мне меньше. Если есть желание одной ласковости со стороны духовника, а когда он бывает строгим – появляются обиды на него. Всё это – душевная привязанность, это страшно, этого нельзя допускать, нужно этого очень бояться. Если есть какие-то проблемы в отношениях с духовником, можно подойти к духовнику вашего духовника и попытаться с ним эти вопросы решить.

7. Если человек год назад крестился, нужно ли каяться на исповеди в грехах до крещения?

Я думаю, что в этих грехах каяться необязательно, потому что эти грехи прощены, но если есть желание покаяться в них, если они мучают, то покаяться в них можно, хотя они в крещении и прощены.

8. Иногда очень мучают грехи молодости, давно исповеданные. Почему?

Я думаю, что, может быть, не до конца в них раскаялись, надо снова каяться. Если повторить их на исповеди, а они снова будут мучить, надо просто просить прощения у Бога в молитве, а говорить их на исповеди необязательно.

9. Если исповедался в паломнической поездке и до следующей исповеди не совершил ничего?

Подойти и так и сказать: «Я не знаю своих грехов, батюшка, не вижу», может быть, он поможет, или скажет: «В другой раз покаешься, когда будут грехи». У меня был такой случай, я своему духовнику как-то казал: «Батюшка! Что-то я не чувствую своих грехов, ничего вроде не было даже», он говорит: «Ну и хорошо», накрыл меня епитрахилью и всё.

10. Допускается ли женщина к причастию, если она сделал аборт?

Смотря когда был сделан аборт. Если он был сделан недавно и если женщина, которая его сделал, ходит в церковь, допускать ее к причастию нельзя. Вообще по канонам полагается очень долгая епитимья. Если аборт сделала церковная женщина, если она ходила в храм, исповедалась, причащалась, а потом сделала аборт, я бы раньше года до причастия ее не допускал. Если она сделала его давно и если она кается в этом, обещает, что больше так делать не будет, говорит, что если вернуть то время, она бы так не поступила, – тогда надо дать ей епитимью и причастить через какое-то время. Если же она говорит: «Сделала и снова бы сделала», – причащаться ей вообще пока нельзя.

11. Почему некоторые не смотря на очередь к исповеди занимают своей подробной исповедью время батюшки и всех кто в очереди!?

Я думаю, что человек, который стоит на исповедь, не должен думать об очереди, все-таки нужно здесь как-то потерпеть. Человек должен каяться перед Богом, не думая о том, что кого-то задерживает, нельзя человека торопить. Вы знаете, что Господь оставляет 99 овец и идет за заблудшей. Так и здесь то же, эта заблудшая овца в данный момент перед Богом и не нужно из-за этого переживать.

12. Когда на исповеди не чувствуешь покаяния в содеянных грехах?

Должно быть не чувство, хотя хорошо, если оно есть, а должно быть намерение, волеизъявление исправить грехи. Если на исповеди мы плакали, чувствовали свои грехи, а после опять грешить начали, – это плохая исповедь, а если мы ничего не чувствовали, но после их не повторили, – это исповедь хорошая. Так нужно к этому относиться.

13. Как исповедоваться перед венчанием?

Перед венчанием нужно всё рассказать, что было в жизни, это очень серьезный шаг, нужно, чтобы была подробная исповедь.

14. Есть грехи, которые нет силы духа исправить. Что делать, оставаться без причастия?

Это должен решать духовник, нужно сказать ему об этом, если он разрешит причащаться – то можно причащаться. Но есть грехи, после которых причащаться сразу нельзя. Если, например, женщина живет с мужчиной и они не расписаны, – ей причащаться нельзя. Если человек, скажем, принимает наркотики и дальше собирается их принимать, – такого, я думаю, нельзя до причастия допускать, он должен обещать, что перестанет. Или если человек ворует и не вернул ворованное – как его причащать? Нельзя ни в коем случае. Если совершил грех убийства и прошел только месяц – его, конечно, нельзя причащать.

15. Как узнать, причастился ты в осуждение или нет? Что нужно испытывать после причастия?

После причастия нужно меньше грешить. Если это получается, значит, ты причастился не в осуждение. После причастия бывают разные состояния, разные чувства. Вообще искать чувств каких-то в Таинствах – неправильно. Наши чувства должны идти вслед за намерением исправиться, и не всегда они приходят сразу, не всегда что-то чувствует наше сердце, искаженное грехом.

16. Как научиться настоящему покаянию?

Как научиться ходить? Нужно ходить, падаешь – снова идти. Как научиться что-то делать? Снова начинать, снова делать.

17. Есть грехи, от которых прихожу в ужас, что я натворила, а некоторых не чувствую, и такого не понимаю. Например, когда-то я увлекалась астрологией, но страха от этого не имею.

Что ж, бывает всякое, бывает, мы не чувствуем ужаса оттого, что сделали какой-то грех, но нужно все равно в этом каяться, если умом это понимаем. Вообще наши чувства нам не подчиняются, они вышли из-под контроля нашего ума, мы же грешные люди, и нужно жить, к сожалению, в некоем таком безобразии внутреннем. Особенно из-за этого не смущаться, а в этом каяться и пытаться привести свои чувства в порядок с помощью покаяния.